Улутай

Статьи

Вселенная внутри нас

Есть вещи, которые не укладываются в голове. Как объяснить, например, что такое бесконечность? Или время? Или возникновение жизни? Или … Детям и многим взрослым мир кажется непостижимым и потому … таинственным.

Мистика увлекает миллионы людей даже в нашем современном, таком прагматичном мире. Девушка в айфоне ищет адрес бабушки-ведуньи. Бизнесмен перед сделкой  консультируется у астролога... Такое вот парадоксальное смешение рационального и иррационального.

Конечно, наука дала ответы на многие  вопросы и показала, что в основе тайны или чуда лежит какой-либо физический закон, вполне укладывающийся в логику.  Александр Панчин, кандидат биологических наук,  в лекции «Сон разума рождает чудовищ» перечисляет ряд паранормальных явлений, которые притягивают нас своей непостижимостью, и объясняет их просто: это игра мозга.

Человеку показалось после сна, что он не может пошевелиться? Он подумал о какой-то демонической силе, приковавшей его к постели. Нет! Это сонный паралич, случающийся в фазе быстрого сна, когда сигнал от мозга к мышцам проходит с небольшой, до 30 секунд, задержкой. И если в это время проснуться, почувствуешь кратковременную неподвижность.

Люди рассказывают о своём околосмертном опыте, о том, как выходили из тела, летели в туннеле и видели яркий свет. Александр Панчин подводит под эти рассказы научную базу.

В ходе эксперимента с больным эпилепсией воздействовали электродами на его мозг и случайно обнаружили точку, при активизации которой больной испытал «выход из тела». Это была не смерть, значит, подобное ощущение никак не связано со смертью человека.

Лётчики, испытывая перегрузки, тоже видят «туннель со светом впереди». Это результат гипоксии головного мозга, когда периферийное зрение уже не работает (становится темно), а центральное  - пока остаётся («свет»). Возникает эффект коридора со светом впереди.

Фантомные боли объясняются ещё проще. Человек потерял руку или ногу, но в коре головного мозга остаются клетки, которые подавали сигнал к конечности. После её утраты клетки продолжают свою работу — а ответа нет. Поступает сигнал о неблагополучии -  вот и фантомные ощущения.

Эксперимент с зеркальным ящиком подтвердил выводы учёных: мозг можно обмануть. Суть эксперимента такова: человек вставлял в зеркальный ящик здоровую руку и в зеркале видел её отражение. Мозг испытуемого воспринимал отражение руки как реальную руку, хотя на самом деле она была утрачена.  И фантомные боли, которые человек испытывал ранее, проходили, словно мозг «получал ответ» и успокаивался.

Множество явлений, которые люди склонны воспринимать как мистические, учёные объясняют повреждениями головного мозга. Например, синдром Капгра. У него есть ещё одно название — бред отрицательного двойника. Больному кажется, что его самого или близкого ему человека заменил двойник. В данном случае нарушается одна из двух ранее сформировавшихся способностей: эмоциональный отклик на знакомые лица.

Появление призраков, ставших полноправными героями триллеров, наука объясняет кислородным голоданием. Чёрную магию, ведьм и прочую нечисть, по мнению учёных, создают сами люди, веря в их силу. И лучший способ защититься от порчи, как говорит  Александр Панчин, не верить в существование чёрных сил.

В мире много удивительного. Люди-синестетики отличаются от других тем, что видят, например, буквы и цифры в цвете, слышат нехарактерные звуки при движении предметов или связывают еду с определённой музыкой. Это не психическое расстройство. Термин «синестезия» переводится как совместное чувство, то есть раздражение одного органа чувств вызывает по каким-то причинам и ощущения другого органа сенсорной системы.

Мир вокруг нас, мы сами — бесконечная вселенная, которую познать до конца невозможно. Ещё древнегреческие философы утверждали: «Я знаю, что ничего не знаю». Противоречивой фраза кажется только на первый взгляд. Если знание представить как внутренность шара, а незнание как внешнюю оболочку, получится следующее. Мы что-то узнаём, изнутри шар «раздувается», увеличивается, потому что растёт количество знаний. Но при этом увеличивается и внешняя оболочка шара — наше «незнание». Всё логично и при этом парадоксально.

Порой не хочется углубляться в какие-то процессы. Да это и понятно. Не в силах человека узнать всё на свете. Тогда просто воспринимаешь происходящее как чудо. Например, приезжает в центр лечебного голодания «Улутай» грузный человек с потухшим взглядом, а через 21 день уезжает постройневший, бодрый, энергичный. Как в сказке! Окунулся в котёл с кипящим молоком и вышел красавцем.

Конечно, и этому чуду есть объяснение. Можно прочесть, как работает разгрузочно-диетическая терапия, в результате которой происходит интенсивное очищение организма.  Станет понятна суть биохимических процессов, происходящих в структурах клетки, митохондриях, рибосомах. Перестанет быть тайной и процесс омоложения, который заработает одновременно с процессом очищения. Не удивит человека и то, что в результате лечебного голодания произойдёт духовное переосмысление собственной жизни. Всё закономерно, всё можно объяснить логикой — и одновременно ЧУДО.

Все люди разные. Одним важно до мелочей изучить все процессы, происходящие в его организме, другим достаточно поверить, что и с ним произойдёт это чудо преображения. Объединяет нас одно: каждый из нас — вселенная.

17/11/2016
Перейти к списку След. »


Заказать звонок

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все ваши вопросы!