Улутай

Статьи

Чашечку кофе?!

Уверена: Вы мгновенно отреагировали на вопрос. И  сразу присоединились к одной из  групп. Если выдохнули: «Да!» с предвкушением удовольствия, значит, не мыслите жизни без этого напитка. Если с грустью или тоской произнесли: «Нет!», значит, вынуждены по какой-либо причине от него отказаться.

Не будем сейчас говорить о разных сортах кофе, о качестве этого продукта, который продаётся в магазинах, о суррогатах под названием «кофе». Сосредоточимся на свойствах напитка и его воздействии на организм.

Алексей Водовозов, в прошлом военный врач, а сейчас научный журналист, в своей лекции «Кофе. Взгляд токсиколога» анализирует информацию о кофе, которая существует в науке и СМИ на сегодняшний день.

Он подчёркивает, что информация очень противоречива, и в качестве примера приводит утверждения: «кофе улучшает память» - «кофе затрудняет запоминание»; «кофе предупреждает развитие сахарного диабета» - «кофе провоцирует развитие сахарного диабета» и так далее. Эти материалы опубликованы в интернете в разное время.

Автор начинает с парадокса. Этикетка «натуральный кофе» не соответствует действительности, потому что натуральными можно считать зёрна в плодах кофейного дерева, а зёрна, прошедшие термическую обработку, по словам Алексея Водовозова, «чистая химия», поскольку в составе обжаренного зерна насчитывается около тысячи различных химических веществ.

Сам кофеин является последним звеном в длинной цепочке ферментозависимых превращений. Его присутствие в кофейном зерне кажется излишним: столько работы для его получения! Зачем это нужно растению? Оказывается, это «химическое оружие» против врага — кофейного жука.

А нам-то зачем это «химическое оружие»?! Отвечая на этот вопрос, лектор описывает механизм воздействия напитка на организм человека.

Нейроны, передающие нервный импульс, контактируют с помощью синоптической связи («сигнал дал» - «сигнал принял»). Посредниками в этом действии становятся нейромедиаторы — биологически активные химические вещества, одни из которых вызывают возбуждение, другие торможение.

Кофеин по своему молекулярному строению очень похож на аденозин — нейромедиатор, вызывающий торможение. Попадая в организм, кофеин занимает место аденозина и на короткое время «останавливает торможение». Вот и активность, бодрость, но, заметьте, на короткое время.

Что же происходит с аденозином, который продолжает вырабатываться организмом? А он накапливается, словно вода у плотины. Когда же временная связь рецептора и кофеина прерывается, то есть кофеин выводится из организма, аденозин занимает своё законное место. И наступает торможение. Не такое, как обычно, а в несколько раз сильнее, словно человека накрывает с головой, потому что аденозина скопилось много.

Человек пьёт кофе ради кратковременного возбуждения. Привыкает к напитку быстро, но кофеиновая зависимость, к счастью, исключена. Если захочется отвыкнуть от употребления кофе, для этого потребуется от семи до двенадцати дней.

Сколько чашек кофе может позволить себе человек без вреда для здоровья? Безопасной суточной дозой считается доза в 500 мг (рекомендовано 300 мг, а беременным — 200 мг). Переводить в чашки сложно, поскольку в чашках одинакового объёма из разных кофеен (проводился эксперимент) находилось разное количество кофеина (зависит от сорта, способа обжарки и других факторов). И всё же 500 мг кофеина — от полутора до десяти чашек.

Передозировка с неприятными последствиями (красное лицо, тревожность, сердцебиение, «прыгающая» речь, даже галлюцинации) возможна только в случае, если человек ЗАЛПОМ выпил эти 500 мг кофеина (см. количество чашек выше).

Что говорит о кофе современная наука?

Давление. Кофе повышает пониженное давление, но не влияет на нормальное. Гипотоникам не помешает, а гипертоники не пострадают. Хотя на конгрессе Европейского общества кардиологии в сентябре 2015 года (Лондон) было озвучены новые данные о том, что употребление кофе вредит пациентам с артериальной гипертензией.

Сердце. Кофе заставляет сердце сокращаться чаще и сильнее. Если это не на фоне больших физических нагрузок или похмелья, когда сердце и так работает с перегрузками, тогда беспокоиться не о чем. При аритмии кофе даже помогает.

Желудок. При употреблении кофе желудочный сок становится более агрессивным, то есть может возникнуть изжога. Чем сильнее обжарка, тем выше риск изжоги.

Мышцы. Кофе становится своеобразным стимулом для скелетной мускулатуры, помогает высвободить глюкозу из гликенового депо в печени и мышцах.  В 2016 году WADA включило кофе в мониторинговую программу вместе с никотином. Можно ли считать кофе допингом, время покажет.

Кофеин включен в третью группу канцерогенов. Так считает Международное агентство по исследованию рака.  Что это значит? Теоретически опасно для человека, но на практике не доказано.

Конечно, лучше не совмещать кофе с лекарствами и алкоголем. Могут быть серьёзные последствия.

Беременным можно пить минимальное количество этого напитка (200 мг кофеина), так как у плода нет ферментов, способных расщепить кофеин. Возможны врождённая патология, преждевременные роды или снижение веса новорожденного.

Алексей Водовозов, начиная лекцию, просил критически относиться к информации, так как отношение науки к кофе радикально меняется на протяжении даже короткого времени. Сам он любит этот напиток и рекомендует каждому доверять собственным ощущениям.

Если Вы разучились слушать «голос» своего тела, приглашаем в Центр лечебного голодания «Улутай». Пройдя курс очищения, Вы вернётесь к тому состоянию организма, когда сможете ясно понять, что ему нужно, а в чём тело вовсе не нуждается.

И тогда Вы точно не ошибётесь, отвечая на вопрос: «Чашечку кофе?!».

08/11/2016
« Пред. Перейти к списку След. »


Заказать звонок

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все ваши вопросы!