Улутай

Статьи

Лечебное голодание и болезни желудочно-кишечного тракта. Отчет о семинаре.

Лечебное голодание и болезни желудочно-кишечного тракта. Отчет о семинаре.

В минувшую субботу, 23 мая мы провели наш первый онлайн семинар. Он был посвящен вопросу "ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ В ТЕРАПИИ БОЛЕЗНЕЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА". Благодарим всех, кто проявил интерес к мероприятию и, несмотря на выходной день, присоединился к обсуждению темы. Планируем сделать эти события регулярными. Сотрудничать с нами согласились ведущие медицинские специалисты, имеющие практический опыт применения методики РДТ в своей работе. Какой будет тема следующего семинара, зависит от вас, наши читатели. Пишите обо всем, что вас волнует, быть может, именно ваш вопрос определит, кто из врачей придет к нам в следующий раз. Свои вопросы оставляйте на сайте: http://www.ulutay.ru/faq/1/ или отправляйте по адресу: 88005507177@ulutay.ru.

Приводим ответы на некоторые вопросы, поступившие к нам. Напоминаем, на них ответил врач высшей категории, терапевт–гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии с курсом физической реабилитации и спортивной медицины Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск), автор 75 публикаций, включая 61 научную работу и 11 патентов Российской Федерации на изобретения Максим Игоревич Рачковский .

Как относится официальная медицина к лечению болезней органов пищеварения методом РДТ?

М.И.: Большинство представителей официальной медицины относятся к лечению органов ЖКТ методом РДТ настороженно. Это обусловлено недостаточным знакомством с возможностями метода. Следует отметить, что метод РДТ официально разрешен и внедрен в практическое здравоохранение в нашей стране более 40 лет назад. Сейчас основной упор в лечении делается на фармацевтические препараты - а это сотни млрд. рублей в год прибыли фармкомпаний в России, с которыми связаны чиновники от здравоохранения, поэтому широкое использование естественного и "бесплатного" метода лечения - РДТ особого энтузиазма у них не вызывает. Достаточно широко и успешно РДТ применяется при реабилитации больных - в санаториях, отделениях восстановительной медицины. Кроме этого, в стандарт оказания помощи по ОМС данный метод не включен, что затрудняет его применение в обычной клинической практике.

Как часто Вы применяете РДТ при лечении данных заболеваний? Какова эффективность метода?

М.И.: В своей практике РДТ при патологии органов пищеварения я применял у 16 пациентов с различными заболеваниями в период ремиссии болезней, поскольку при обострении данный метод противопоказан. Все случаи прошли успешно, без осложнений, в дальнейшем для закрепления результатов проводились повторные курсы РДТ, что позволило вылечить хронический гастродуоденит, хронический холецистит, неосложненную язвенную болезнь 12-перстной кишки.

Можно ли вылечить язвенную болезнь методом РДТ?

М.И.: Методом РДТ за несколько курсов (обычно 2-4) можно вылечить неосложненную язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Не лечится методом РДТ осложненная и часто рецидивирующая язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Что эффективней - медикаментозное лечение или РДТ?

М.И.: Эти методы не следует противопоставлять - они дополняют друг друга. При обострении заболевания проводится медикаментозное лечение, позволяющее снять обострение, а в стадию ремиссии применяется РДТ. В стадию ремиссии для полного излечения более эффективна РДТ, т.к. в результате РДТ стимулируются собственные резервы организма и происходит саногенез - самооздоровление путем перенастройки нарушенных биохимических, нервных механизмов регуляции и улучшения кровотока в пораженных органах.

Можно ли вылечить гепатит вирусной или алкогольной этиологии методом разгрузочно-диетической терапии?

М.И.: Гепатит вирусной и алкогольной этиологии являются противопоказанием для РДТ. В данном случае используются противовирусные препараты и гепатопротекторы (гептрал, эссенциале и др.) и, естественно, категорически следует отказаться от алкоголя!

Какая эффективность метода лечебного голодания при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни?

М.И.: При хроническом бескаменном холецистите результаты лечения методом РДТ очень хорошие. Если после курса РДТ пациент соблюдает диетические рекомендации, то можно достичь длительной ремиссии заболевания и даже полного излечения. Желчнокаменная болезнь является противопоказанием для РДТ.

Помогает или нет голодание при хроническом панкреатите?

М.И.: Если при хроническом панкреатите нет камней и кист поджелудочной железы, а также исключены паразитарные заболевания (описторхоз) и отсутствует инкреторная (инсулиновая) недостаточность поджелудочной железы, то проводимая в период ремиссии заболевания РДТ с последующим соблюдении диетических рекомендаций, значительно улучшает течение болезни - удлиняются ремиссии и улучшается качество жизни больных.

У меня жировой гепатоз. Может ли помочь голодание избавиться от него?

М.И.: Основные причины жирового гепатоза - это сахарный диабет 2 типа+ожирение, прием гепатотоксичных лекарств и злоупотребление алкоголем. Если сахарный диабет 2 типа с ожирением протекает без потребности в инсулине, то жировой гепатоз можно вылечить несколькими курсами по методике ступенчатого голодания. Здесь ключевую роль будет играть снижение веса. В отношении других случаев жирового гепатоза необходимо отказаться от приема лекарств, если они назначены не по жизненным показаниям, а также от приема алкоголя.

Лечится ли дисбактериоз кишечника лечебным голоданием?

М.И.: При лечебном голодании происходит глубокое обновление слизистой ЖКТ, в том числе и толстой кишки, в которой находится основная масса микроорганизмов (их сухой вес у взрослого примерно равен 3 кг). Как известно, бактерии в кишечнике живут и размножаются пристеночно и их жизнедеятельность зависит от состояния слизистой оболочки толстой кишки. При лечебном голодании улучшается качество эпителия слизистой оболочки кишечника и продуцируемой им слизи, улучшается кровоток в стенке кишки, что очень благоприятно сказывается на качественном и количественном составе кишечной микрофлоры. Следует помнить, что после курса РДТ необходимо правильно питаться - исключить консерванты, копчености, которые подавляют кишечную микрофлору, включать в рацион больше растительных продуктов, содержащих клетчатку.

Врачи нашего центра
Чекелек Ксения Валентиновна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Все перечисленные результаты оздоровления возможны при проведении курса не менее 7–10 дней. Такое длительное голодание обязательно должно проходить в клинике, под наблюдением врача и после предварительного обследования.

Шуйская Елена Николаевна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Очень много зависит от того, как человек относится к своему здоровью, как сказал китайский мудрец «Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе.

Зырянова Анна Валерьевна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Лечебное (дозированное) голодание - это немедикаментозный метод лечения и оздоровления организма, метод который делает пациента и врача союзниками в борьбе за здоровье.

26/05/2014
« Пред. Перейти к списку След. »


Заказать звонок

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все ваши вопросы!