Улутай

Статьи

Стройность может быть заразной

лечение ожиренияЧеловеческий организм является местом обитания бесчисленного множества микроорганизмов, которые оказывают влияние на состояние его здоровья. Помимо наших собственных генов, которые остаются неизменными на протяжении всей жизни, у бактерий, живущих, к примеру, в нашем пищеварительном тракте, также есть свои. Эта информация является частью нас самих, и потому важно следить за тем, какие микробы и в каком количестве живут в нашем теле.

Как показали недавние исследования, вес человека и его склонность к ожирению зависит как раз от кишечных бактерий. Микрофлора ЖКТ, её генетическое разнообразие и состав оказывают влияние на то, как усваивается пища.

Чтобы доказать эту взаимосвязь, Джеффри Гордон (Jeffrey Gordon) и его коллеги из университета Вашингтона провели эксперимент на лабораторных мышах. Учёные в числе прочего пригласили и добровольцев - сестёр-близнецов в возрасте от 21 до 32 лет, где одна сестра из пары была стройной, а другая страдала от ожирения.

Проведя анализ кала грызунов, исследователи пересадили в организм мышам одной группы кишечные бактерии стройных сестёр, а другим - микрофлору полных. Спустя некоторое время биологи заметили, что мыши с микрофлорой "ожирения" набрали в среднем на 10% больше веса, чем их сородичи, питавшиеся той же едой. Отметим, что перед началом эксперимента из организма мышей были выведены их собственные кишечные микробы.

Затем Гордон и его коллеги повторили первый этап эксперимента и пересадили мышей из обеих групп в одну клетку, чтобы проследить за механизмом обмена бактериями.

"Мы знали, что обмен микрофлорой обязательно произойдёт. Известно, что грызуны поедают фекалии друг друга. Бактерии стройности попали в организм к мышам, которые должны были набирать вес, и этого не произошло. Впрочем, обратно эффекта не наблюдалось: "стройные" мыши, сколько бы ни ели фекалии склонных к ожирению, а вес не набирали", - рассказывает Гордон.

Залогом здорового веса является правильное питание. Именно диета способствует появлению в кишечнике правильных бактерий.

В ходе своего предыдущего исследования эта же команда учёных выяснила, что бактерии, обитающие в ЖКТ худых людей, отличаются большим генетическим разнообразием и более многочисленны, чем микробы людей, страдающих ожирением. Фактически, чем больше бактерий живёт в вашем кишечнике, тем стройнее вы будете.

Самое важное наблюдение, подмеченное Гордоном, состоит, пожалуй, в том, что вес напрямую зависит от питания. На заключительном этапе эксперимента грызунов посадили на человеческую диету - хлопья на завтрак, пицца на обед и так далее.

Те мыши, которые ели больше фруктов и овощей и потребляли меньше жира и простых углеводов, продолжали "насыщаться" хорошими бактериями, способствующими стройности. А их сородичи, вынужденно предпочитавшие пиццу овощам, продолжали полнеть, даже несмотря на постоянный приём полезных бактерий.

Несмотря на важность сделанных группой Гордона выводов, стоит отметить, что микрофлора кишечника - хоть и важный, но всё же далеко не единственный фактор влияния на вес. А значит, разработка лекарств по результатам данной работы поможет решить проблему лишнего веса лишь отчасти.

Источник: www.vesti.ru
Источник фото: piter-trening.ru
Врачи нашего центра
Чекелек Ксения Валентиновна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Все перечисленные результаты оздоровления возможны при проведении курса не менее 7–10 дней. Такое длительное голодание обязательно должно проходить в клинике, под наблюдением врача и после предварительного обследования.

Шуйская Елена Николаевна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Очень много зависит от того, как человек относится к своему здоровью, как сказал китайский мудрец «Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе.

Зырянова Анна Валерьевна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Лечебное (дозированное) голодание - это немедикаментозный метод лечения и оздоровления организма, метод который делает пациента и врача союзниками в борьбе за здоровье.

16/09/2013
« Пред. Перейти к списку След. »


Заказать звонок

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все ваши вопросы!