Улутай

Статьи

Физкультура снижает риск ожирения и диабета

Физическая нагрузка, даже самая минимальная, позволяет человеку снизить риск появления ожирения и сахарного диабета.
Не так давно ученые из Лундского университета (Швеция) сделали интересные выводы по результатам своих исследований. Оказывается, когда человек получает физическую нагрузку, то у него корректируются механизмы образования жировых тканей. Метильные группы, которые есть в генах человека, прикрепленные к ним особым образом, оказывают влияние на экспрессию генов. Именно физическая нагрузка, правильное питание и активный образ жизни положительно влияют на метильные группы, в свою очередь осуществляя эпигенетические изменения.
 
Эксперимент был проведен на 23 участниках, которые имели незначительные проблемы с весом. Кроме того, до участия в этом исследовании они не отличались любовью к физическим нагрузкам. За полгода участия в эксперименте группа должна была постоянно заниматься на велотренажере и аэробикой. Причем количество занятий должно было быть не менее 3-х в неделю, но на деле средний показатель посещаемости участников спортзала составил 1,8.
 
Позднее, оценив геном каждого участника, шведские ученые увидели, что тренировки внесли коррективы почти в 7 тысяч генов. Так, в генах, которые отвечают за диабет 2 типа и ожирение, произошли сдвиги в положительную сторону.
Выводы ученых были позднее закреплены во время экспериментов в лабораториях, но уже на клеточных культурах. «Отключив» ряд генов, ученые понизили уровень экспрессии, а это в свою очередь привело к изменению процесса отложения жиров в жировой клетке.
Врачи нашего центра
Чекелек Ксения Валентиновна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Все перечисленные результаты оздоровления возможны при проведении курса не менее 7–10 дней. Такое длительное голодание обязательно должно проходить в клинике, под наблюдением врача и после предварительного обследования.

Шуйская Елена Николаевна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Очень много зависит от того, как человек относится к своему здоровью, как сказал китайский мудрец «Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе.

Зырянова Анна Валерьевна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Лечебное (дозированное) голодание - это немедикаментозный метод лечения и оздоровления организма, метод который делает пациента и врача союзниками в борьбе за здоровье.

02/09/2013
« Пред. Перейти к списку След. »


Заказать звонок

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все ваши вопросы!