Вред ожирения для здоровья

Статьи

Вред ожирения для здоровья

Ожирение с давних времен причисляют к заболеваниям. Еще со времен Гиппократа известно об отрицательном влиянии избытка жира в организме на здоровье.

Причины возникновения ожирения весьма разнообразны. Ожирение может быть самостоятельным заболеванием, вызванным неправильным питанием. Это наиболее распространенный вид ожирения в наши дни - так называемое «простое ожирение». Иногда даже звучат лозунги, подобные следующему: «ожирение - болезнь 21 века».

Следует отметить, что ожирение может быть и следствием других заболеваний, в основном связанных с гормональными нарушениями в организме. Например, часто пациенты, имеющие нарушенное функционирование щитовидной железы, страдают избыточным весом.

Ожирение нарастает постепенно и проходит несколько стадий. Чем выше степень ожирения, тем выше риск для здоровья. Ведь проблема лишнего жира - это не только проблема внешнего вида. Существует реальный вред здоровью, наносимый ожирением.

Во-первых, лишний вес сопровождается повышением уровня холестерина в крови. Во-вторых, ожирение является основной причиной возникновения сахарного диабета 2-го типа. В-третьих, люди с повышенной массой тела страдают одышкой, гипертонией, атеросклеротическими поражениями сосудов. У них чаще встречаются такие тяжелые болезни как инсульт и инфаркт, приводящие и к летальному исходу.

Ожирение чаще встречается у женщин и сопровождается нарушениями менструального цикла, часто бесплодием, нарушениями в воспроизводстве половых гормонов, высоким уровнем развития рака яичников, шейки матки, молочных желез.

Простое ожирение является следствием нерационального избыточного питания, фаст-фуда, то есть перекусами на ходу питательной, жирной, высококалорийной пищей. Причем переедание сопровождается снижением физической активности.

Проводимые исследования показывают и генетическую предрасположенность к ожирению, найдены так называемые гены ожирения. Но сваливать все проблемы только на наследственность не стоит, так как наследуется лишь предрасположенность, а развитие ожирения напрямую зависит от образа жизни человека, от его отношения к правильному питанию и осознания необходимости повышения двигательной активности.

Часто люди, больные ожирением, убеждены, что едят крайне мало и во всем винят свою конституцию или гормоны. Но анализ их рациона показывает, что они зачастую просто не считают свои многочисленные перекусы полноценной едой, к тому же на работе или дома перед телевизором питаются, словно на автомате, даже не замечая огромных объемов съеденного.

Вред, наносимый ожирением организму, зависит от типа ожирения. Выделяют абдоминальное (или андроидное) и ожирение ягодично-бедренного типа (или геноидное). Абдоминальное ожирение диагностируется, если отношения окружности талии к окружности бедер больше 0,8. Абдоминальное ожирение - самая неблагоприятная форма.

У людей андроидным типом ожирением повышена функция сальных и потовых желез, кожа имеет непривлекательный вид, часто образуются пупочные и паховые грыжи. Подобное происходит и при очень запущенной форме геноидного ожирения.

Проводимые исследования показывают, что снижение веса приводит к уменьшению уровня смертности. Так, например, похудение женщины всего на 9 кг позволяет сократить смертность на 25 %. Наиболее существенное влияние уменьшение массы тела оказывает на такие заболевания как сахарный диабет (снижение смертности на 30-40 %) и рак (снижение смертности на 40-50 %).

Есть и еще один аспект отрицательного влияния ожирения. Более половины страдающих от ожирения людей жалуются на пониженное сексуальное влечение или даже его полное отсутствие. При этом среди людей с нормальным весом подобные проблемы беспокоят не более 2-3 % из них. Существуют и просто физические ограничения при занятиях сексом.

А самое главное, что ожирение вызывает тяжелые психологические проблемы, связанные с низкой самооценкой, и способствует развитию огромного количества комплексов, которые отравляют жизнь человека и от которых избавиться порой даже труднее, чем от лишних килограммов.

Источник: www.fat-man.ru
Фото с omsk-med.ru
Врачи нашего центра
Бурчак Николай Михайлович Главный врач оздоровительного центра УЛУТАЙ.

Все перечисленные результаты оздоровления возможны при проведении курса не менее 7–10 дней. Такое длительное голодание обязательно должно проходить в клинике, под наблюдением врача и после предварительного обследования.

Холкин Вячеслав Григорьевич
Медицинский стаж - 34 года.

Очень много зависит от того, как человек относится к своему здоровью, как сказал китайский мудрец «Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе.

Зырянова Анна Валерьевна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Лечебное (дозированное) голодание - это немедикаментозный метод лечения и оздоровления организма, метод который делает пациента и врача союзниками в борьбе за здоровье.

26/08/2013
« Пред. Перейти к списку След. »


Заказать звонок

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все ваши вопросы!