Омолаживающий эффект лечебного голодания доказан учеными

Статьи

Омолаживающий эффект лечебного голодания доказан учеными

Разумное голодание позволяет возвратить молодость и увеличить продолжительность жизни. Этот эффект в результате исследований на животных и птицах доказали ученые, в числе которых и известный ветврач Сурен Авакович Аракелян. Эти сведения он подробно описал в своей книге «Будем жить триста лет».
В исследовании доктора приняли участие 1 000 японских куриц, которые уже не могли нести яйца и имели весьма непрезентабельный вид из-за возраста. После 7-дневного курса голодания у бывших несушек значительно улучшился внешний вид - некогда свалявшиеся перья стали выпадать, а на их месте расти новые. У птиц вернулась подвижность и энергичность и, самое главное, через некоторое время они снова начали нести яйца. Омоложение позволило через месяц после проведения 7-дневного курса голодания вернуть эту функцию для 63% кур, а еще через месяц уже 91% участниц исследования стали нести яйца. 
Еще один важный результат исследований в том, что курицы, средняя продолжительность жизни которых всего 6 лет, стали жить 18 лет. Тем самым срок, отведенный природой, был увеличен втрое.
Терапия голодом, примененная к коровам, также привела к увеличению их продолжительности жизни втрое, росту удоев молока и сокращению потребностей в пище после курса голодания.
Но не только на животных доктор проводил исследования, он сам также является сторонником лечебного голодания и применяет его с 1965 года. Он отмечает, что благодаря именно лечебному голоданию он из­бавился от хронического гастрита.
Как говорит специалист по регенерации конечностей у животных, разработавший метод получения регенерации нерегенерирующих конечностей, доктор биологических наук, профессор Лев Владимирович Полежаев:
- Голодание - это процесс повышения физиологической регенерации, обновление всех клеток, их молекулярного и химического состава. Интересно, что биохимические изменения при голодании и репаративной регенерации очень сходны. В обоих случаях есть две фазы: разрушение и восстановление. В обоих случаях разрушение характеризуется преобладанием распада белка и нуклеиновых кислот над их синтезом, сдвигом рН в кислую сторону, ацидозом и другими явлениями. Из учения о регенерации известно, что усиление фазы разрушения приводит к усилению фазы восстановления. Поэтому с достаточным основанием можно рассматривать лечебное голодание как естественный фактор стимуляции физиологической регенерации. В основе лечебного голодания лежит общебиологический процесс, приводящий к обновлению и омоложению тканей целого организма.

Врачи нашего центра
Чекелек Ксения Валентиновна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Все перечисленные результаты оздоровления возможны при проведении курса не менее 7–10 дней. Такое длительное голодание обязательно должно проходить в клинике, под наблюдением врача и после предварительного обследования.

Шуйская Елена Николаевна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Очень много зависит от того, как человек относится к своему здоровью, как сказал китайский мудрец «Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе.

Зырянова Анна Валерьевна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Лечебное (дозированное) голодание - это немедикаментозный метод лечения и оздоровления организма, метод который делает пациента и врача союзниками в борьбе за здоровье.

05/08/2013
« Пред. Перейти к списку След. »


Заказать звонок

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все ваши вопросы!