То, что голод не вылечит, ничто не вылечит...

Статьи

То, что голод не вылечит, ничто не вылечит...

Экскурс в историю самого древнего и самого эффективного метода лечения - голодания - прекрасно описан практически во всех изданиях, как российских, так и зарубежных авторов.

Первые упоминания о лечебном голодании относятся ко временам Древнего Египта. В главном руководстве по врачебной науке Тибета - Чжуд-Ши (IV век до н.э.), написанном Цо-Жед-Шонну, одна глава так и называется «О лечении упитыванием и лечении голоданием».

Сохранились свидетельства о проведении голодания в оздоровительных целях от таких «столпов» науки древности, как Пифагор, Сократ, Платон, соблюдавших посты только на воде по 40 дней. Ученики Пифагора для полной реализации своих умственных способностей также должны были проголодать 40 дней. Пропагандистами лечебного голодания были древнегреческий врач Гиппократ, крупнейший ученый Средневековья Абу-Али ибн Сина.

Документальная история лечебного голодания на Руси начинается с XIV века. Современный период связан с именами американского диетолога Поля Брегга: тысячи выздоровевших людей и ни одного отрицательного результата, его монографии переиздаются в России многомиллионными тиражами. Врач-гигиенист, почетный доктор медицины Гербер М.Шелтон - автор многочисленных работ: «Здоровье для миллионов», «Голодание может спасти вам жизнь» переведены на многие языки. Через его школу здоровья с применением лечебного голодания прошло более 30 тысяч человек, получены прекрасные результаты. Мировую известность получили труды немецкого ученого Отто Бухингера. В России применяли и дали научное обоснование методу голодания А.П. Норбеков, Г.А. Войтович, Ю.С. Николаев.
Если коротко коснуться физиологического обоснования голодания, то это, прежде всего, всестороннее очищение организма - физическое, биохимическое, психическое.

Физические ощущения: первые 2-3 дня голодания происходит очистка желудочно-кишечного тракта от слизи, каловых камней, прекращаются процессы гниения и брожения в толстой кишке, в пищевом режиме за сутки в ней образуется до 7 граммов токсических веществ, которые, всасываясь, поступают в печень. В период голодания печень, поджелудочная железа, желудок, кишечник - «отдыхают» от поступления экзогенных токсинов, происходит процесс их восстановления.

Организму для поддержания своей жизнедеятельности требуются питательные вещества, за счет автолиза происходит распад, прежде всего, больных и чужеродных клеток.

Биохимическое очищение - в каждой клетке работает сложный механизм - цикл Кребса - сотни реакций последовательно сменяют друг друга, в период голодания исчезают вещества, мешающие нормальному протеканию биохимических процессов в структурах клетки, митохондриях, рибосомах. Очищение захватывает межклеточную жидкость, которая выполняет транспортную роль, доставляет клеткам питательные вещества и уносит токсины.

Год назад мы провели очень интересное обследование: подвергли волосы 24 уральцев спектральному анализу и обнаружили в организме Hg, Li, Cr в токсических концентрациях. Абсолютно достоверно, что эти элементы являются канцерогенами, поэтому не надо удивляться, что мы болеем раком. Как же убрать соли тяжелых металлов из организма? Способ только один - голод.

Психическое и эмоциональное очищение возникает только при длительном голодании - 40 дней. Объяснения этого феномена в научной литературе нет, но, на наш взгляд, это связано с несколькими элементами:

1. В крови появляются вещества (ацетон, ацетоуксусная и другие кислоты), которых нет в обычном состоянии, что приводит к изменениям в работе центральной нервной системы.
2. Снижается синтез «гормонов стресса»,человек практически лишается страхов, он по-другому воспринимает острые ситуации.
3. Третий, наиболее важный аспект, - человек, длительно не принимая пищу, отказывая себе в насущном, воспитывает свой дух, переосмысливает жизненные ценности и смысл жизни, уходят гнев, злоба, зависть, меняется восприятие и понимание происходящего.

Лечебное голодание нужно рассматривать в двух направлениях - лечебном и профилактическом. Неоспорима обоснованность и эффективность голодания при заболеваниях:

- сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ИБС);
- опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артроз, болезнь Бехтерева);
- желудочно-кишечного тракта (хронические гастрит, панкреатит, колит и т.п.);
- эндокринной системы (сахарный диабет П типа);
- бронхо-легочные заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма);
- опухолевые заболевания.

О профилактическом голодании пишет Ю.С.Николаев: «...курсы голодания необходимо распределять в крупных промышленных городах, где наблюдается сильное загрязнение окружающей среды, с целью предупреждения развития злокачественных новообразований, хронических воспалительных заболеваний, преждевременного старения, где с этой целью могут быть использованы базы лечебных профилакториев и санаториев».

Александр Заплутанов, врач. Опубликовано в газете «Вестник УЗПС» №5 (9) от 26 июля 2007 г.
Врачи нашего центра
Чекелек Ксения Валентиновна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Все перечисленные результаты оздоровления возможны при проведении курса не менее 7–10 дней. Такое длительное голодание обязательно должно проходить в клинике, под наблюдением врача и после предварительного обследования.

Шуйская Елена Николаевна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Очень много зависит от того, как человек относится к своему здоровью, как сказал китайский мудрец «Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе.

Зырянова Анна Валерьевна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Лечебное (дозированное) голодание - это немедикаментозный метод лечения и оздоровления организма, метод который делает пациента и врача союзниками в борьбе за здоровье.

22/07/2013
« Пред. Перейти к списку След. »


Заказать звонок

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все ваши вопросы!