Удивительный опыт голодания в Индии

Статьи

Удивительный опыт голодания в Индии

В 2001 году в Ахмадабаде (Индия), произошел исторический и удивительный случай. Джентльмен по имени Шри Хира Ратан Манек, Shri Нirа Rаtan Маnеk (Н.R.М), в возрасте 64 года, инженер - механик, постоянно проживающий в городе Каликут, установил замечательный мировой рекорд, проводя непрерывное голодание в течение 411 дней, согласно джайнской традиции. (То есть принятие только воды в течение дневного времени и никакого другого продовольствия или жидкости). Подобный опыт голодания в течение 211 дней он проделал в 1995-1996 г. На этот раз, он начал голодание с 1.1.2000 г.

Уникальная вещь, состояла в том, что на сей раз, он находился под непрерывным ежедневным медицинским наблюдением и подвергался сложным медицинским исследованиям с тщательной оценкой группой опытных врачей, представляющих различные направления медицинской науки, включая семейных врачей, терапевтов, врача-кардиолога, невролога, эндокринолога, хирурга, врачей-патологов, генетика, радиолога, рентгенолога и так далее.

Также время от времени другие группы врачей, химиков, биохимиков, физиологов и несколько докторов всех различных специальностей, как из Индии, так и из-за границы провели время, чтобы встретиться с ним и исследовать его. Все были увлечены уникальностью голодания, но каждое направление медицинской науки задается вопросом, как это стало возможным. Вы согласитесь, что согласно сегодняшнему научному знанию, это невозможно, чрезвычайно трудно объяснить этот случай, даже если человек признан как супермен или наследственно предрасположенный человек. Сейчас мы знаем примерно о 200 людях, живущих без питания на этой земле.

Автор этой статьи находился также в числе бригады врачей и исследовал испытуемого несколько раз во время его участия в уникальном голодании. Автор, подобно любому ученому, был скептически настроен к этому джентльмену и действительно подверг этого джентльмена самой жесткой и наиболее критическо-аналитической проверке (содержа его в частном санатории больше месяца, изолируя его в комнате, не позволяя никому пребывать с ним и т.д.). Все другие доктора также проводили скрупулезную проверку. Все мы полностью убеждены в уникальности опыта и вызванного им научного замешательства. Удостоверившийся полностью в реальности происходящего, штат врачей внезапно понял, что мяч был на стороне докторов, так как теперь они должны были объяснить, как этот джентльмен мог проделать это. Подобно нормальному человеку, он разговаривает, ходит, встречает людей, дает лекции, и общается интеллектуально и логически, то есть все его системы нормального познания включены.

В конечном счете, автору было предоставлено задание, чтобы попробовать выдвинуть какие-либо гипотезы.

ГИПОТЕЗА

Это действительно уникально. Вы согласитесь, что такое длительное непрерывное голодание для религиозных и научных целей под скрупулезным ежедневным наблюдением врачей является неслыханным. Цель голодания господина Ратана Манека - распространение ненасилия и других высоких девизов, и чтобы создать осознание солнечной энергии. Целью опыта также является разрешение четырех сторон человеческого кризиса (физический, умственный, продовольственный и неврологический). Это выглядит фантастически и абсолютно удивительно, но это - не миф. Это не произошло в Гималаях или отдаленных джунглях; это случилось в миллионном городе Ахмадабаде (Индия) в постоянном присутствии общественности и под строгим медицинским контролем и наблюдением группы опытных докторов.

Не имеется никакой причины быть скептиком, можно лично присутствовать и непосредственно проверять и тщательно исследовать господина Ратана Манека, как мы, доктора, делали все эти месяцы, став его друзьями. Несколько посетителей также могли видеть его днем и ночью. Никаких вопросов не вызывало его местоположение. Все из них были удовлетворены чистотой опыта. Он даже находился в частном санатории больше месяца - как для критической проверки, так и для медицинских исследований. Его изолировали от родственников, которые остались в Каликуте. Он жил в двухкомнатной квартире, в которой полностью отсутствовало продовольствие любого вида.

Несколько докторов из Индии и из-за границы время от времени исследовали его и были неспособны объяснить научные основы современных клинических данных при объяснении уникального голодания. Группа врачей проводила контроль (медицинское обследование, как и лабораторное тестирование) во время этого голодания. В нее входили доктор медицинских наук Судхир Шах (невролог), доктора Налин Гивала, Виреш Пател, Навнит Шах (терапевт и эндокринолог), К.К.Шах (общая хирургия), Калпеш Шах (радиолог), Гаургей Сутария (рентгенолог), Джейеш Шет, П.Г.Шах, Пракаш Доши (семейный врач) и некоторые другие.

Шел 411-й день участия в голодовке Ратана Манека (14 февраля 2001 г.). Он начал голодание 1.1.2000 г. Он участвовал в полном голодании по призыву лидера джайнов. Он потреблял только кипяченую воду ежедневно между 11 ч. утра до 4 ч. дня, без приема других жидкостей и пищи. Какие-либо внутривенные или внутримышечные инъекции отсутствовали. Медицинское наблюдение началось за несколько дней до начала программы голодания и продолжалось до описываемого дня. Оно состояло из ежедневной письменной регистрации пульса, артериального давления, дыхания, температуры, потребления воды, диуреза, веса и т.д. Периодически, ежемесячно или раз в две недели, проводились соответствующие гематологический и биохимический (основное и расширенные) исследования. ЭКГ проводилась регулярно.
УЗДГ (ультразвуковая доплерография), ЭЭГ (электроэнцефалография), КТ (компьютерная томография) и МРТ (магниторезонансная томография) мозга были сделаны в конце первого года группой врачей, состоявшей из терапевтов, практикующих врачей, хирургов, кардиологов, эндокринолога и невролога, которые регулярно и периодически исследовали его с первого дня участия в голодовке. Удивительно, что за исключением потери веса в 19 кг, который последние три месяца стабилизировался без дальнейшего его снижения, небольшого снижения частоты пульса и артериального давления, определенного уменьшения частоты дыхания, от исходных 18 в минуту до 10 в минуту на момент осмотра, отсутствовала какая-либо другая медицинская патология. Даже умственные и психические способности были абсолютно нормальны. У него прекратился стул после 16 дня голодания и его диурез поддерживался в пределах от 600 до 800 мл в сутки. Показатели его сахара крови колебались от 60 до 90. Остальные параметры - все в пределах нормы.

Наиболее удивительно, что он самостоятельно поднялся на знаменитую гору Шатрунджай (Палитана) 4.02.01 на 401-й день его голодания вместе с 500 джайнами-паломниками без посторонней помощи за 1.5 часа. Это удивительно. Не так ли?

Статья опубликована в «Gujarat medical Journal» Март 2001, источник: http://golodanieclub.ru
Врачи нашего центра
Чекелек Ксения Валентиновна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Все перечисленные результаты оздоровления возможны при проведении курса не менее 7–10 дней. Такое длительное голодание обязательно должно проходить в клинике, под наблюдением врача и после предварительного обследования.

Шуйская Елена Николаевна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Очень много зависит от того, как человек относится к своему здоровью, как сказал китайский мудрец «Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе.

Зырянова Анна Валерьевна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Лечебное (дозированное) голодание - это немедикаментозный метод лечения и оздоровления организма, метод который делает пациента и врача союзниками в борьбе за здоровье.

08/04/2013
« Пред. Перейти к списку След. »


Заказать звонок

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все ваши вопросы!