Методы голодания: что выбираете вы?

Статьи

Методы голодания: что выбираете вы?

На первый взгляд, кажется, что голодание - это обычный отказ от пищи. На самом деле это далеко не так. Удивительно, что существуют различные методы голодания, которые различаются по срокам, восстановительному периоду или особенностям отказа от еды. Разнообразие видов голодания объясняется тем, что человеческий организм по-разному реагирует на ограничения в питании. Скажем, в период голодания кто-то может обходиться без воды, а для кого-то употребление жидкости является обязательным. Именно поэтому, врачи в результате долгих исследований определили основные методы голодания.

Голодание и его польза

Специалисты всего мира неустанно твердят о пользе лечебного голодания. В результате экспериментов было установлено, что отказ от пищи в течение различного периода времени помогает сбросить лишний вес, нормализует работу внутренних органов, полностью меняет отношение человека к еде и к жизни, а также помогает бороться со всевозможными заболеваниями. Гипертония, бронхиальная астма, болезни желудочно-кишечного тракта, кожные высыпания - это далеко не полный перечень тех недугов, с которыми поможет справиться голод. Даже некоторые раковые заболевания можно излечить посредством отказа от пищи. Важно только правильно настроить себя на успех и выбрать необходимый метод голодания...

Классификация методов голодания

Итак, голодание может классифицироваться по следующим признакам:

1. Методы голодания в зависимости от сроков:
- однодневное голодание;
- трехдневное голодание;
- голодание до криза;
- длительное голодание;
- ступенчатое голодание;
- физиологически законченное голодание.

2. Методы голодания в зависимости от способа:
- классическое;
- «сухое»;
- смешанное;
- голодание по Николаеву;
- голодание по Бреггу;
- голодание по Шелтону;
- голодание по Войтовичу;
- голодание по Малахову;
- голодание по Ерофееву.

3. Методы голодания в зависимости от уровня и практики:
- для начинающих;
- для детей;
- для вегетарианцев;
- для людей, желающих увеличить вес и т.д.

Как видите, методов голодания существует огромное количество, но в России в основном используются четыре типа голодания: «влажное», «сухое», ступенчатое, фракционное...

Полное или «влажное» лечебное голодание

Также этот метод голодания называют голоданием по Николаеву. Данный способ основывается на полном отказе от пищи, но с употреблением воды. Ежедневно потребуется выпивать примерно 1-1,6 литров жидкости. Правда, пить можно исключительно чистую воду. Кофе, алкоголь, чай, соки запрещены. Помимо этого, в период проведения «влажного» голодания следует исключить прием медикаментов, но на этот счет нужно в обязательном порядке посоветоваться с лечащим врачом. Старайтесь проводить большую часть дня на воздухе: гуляйте, принимайте воздушные и солнечные ванны, но не занимайтесь активной физической деятельностью. В период соблюдения данного метода голодания старайтесь спать не более 8-9 часов в хорошо проветриваемом помещении.

«Сухое» или абсолютное голодание

Этот метод голодания основан на полном исключении из рациона воды и пищи. Что примечательно, контакт с влажной средой не должен обеспечиваться вовсе. Даже снаружи. Именно поэтому, в период «сухого» голодания запрещается принимать душ, чистить зубы и вообще всячески контактировать с водой, чтобы она не проникала в организм через поры кожи. При таком методе голодания лишний вес тает в два раза быстрее, чем при «влажном» способе. По своей эффективности 3 дня «сухого» голодания равны 7-9 дням голода с употреблением воды.

Также существует и комбинированное голодание, которое основано на применении «влажного» и «сухого» метода в комплексе попеременно. В этом случае человека не мучает жажда, но при этом он продолжает интенсивно терять вес. У него нормализуется артериальное давление, и улучшается самочувствие.

Фракционное лечебное голодание

Данный метод голодания основан на соблюдении трех фракций голода. Человек голодает 14 дней, после чего восстанавливается в течение 34-х суток. Через 62 дня такое голодание повторяют с максимальной точностью. Учтите, что в указанный срок входят и 34 дня для восстановления работы организма. По словам специалистов, такой метод голодания помогает излечиться от саркоидоза легких и бронхиальной астмы.

Ступенчатое голодание

Метод ступенчатого голодания предусматривает отказ от пищи в течение 5-7 дней до наступления так называемого ацидостического криза. В этот момент вас уже не мучает чувство голода, а лишний вес начинает уходить медленнее (примерно по 500 грамм в сутки). В этот момент голод прекращают. Длительность восстановительного периода после такого голодания равняется половине всего срока отказа от пищи. После этого данный метод голодания вновь повторяют и через 5-7 дней возвращаются к прежнему типу питания. Как правило, ступенчатое голодание проходит в 3-4 этапа. Кстати, данная методика подойдет людям, имеющим различные хронические заболевания, из-за которых длительный отказ от пищи невозможен. И если вы плохо переносите лечение голодом, то эта методика также вам подойдет.

Берегите себя!

Не забывайте, что голодание кажется легким только на словах. На самом деле, принимая решения о выборе того или иного метода голодания, не поленитесь проконсультироваться с врачом.

Источник: http://www.dietaclub.ru

Врачи нашего центра
Чекелек Ксения Валентиновна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Все перечисленные результаты оздоровления возможны при проведении курса не менее 7–10 дней. Такое длительное голодание обязательно должно проходить в клинике, под наблюдением врача и после предварительного обследования.

Шуйская Елена Николаевна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Очень много зависит от того, как человек относится к своему здоровью, как сказал китайский мудрец «Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе.

Зырянова Анна Валерьевна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Лечебное (дозированное) голодание - это немедикаментозный метод лечения и оздоровления организма, метод который делает пациента и врача союзниками в борьбе за здоровье.

20/03/2013
« Пред. Перейти к списку След. »


Задать вопрос врачу
Чекелек Ксения Валентиновна Чекелек Ксения Валентиновна
Врач разгрузочно-диетической терапии
  • Снижение веса
  • Омоложение организма
  • Очищение организма
  • Омоложение организма

Заказать звонок

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все ваши вопросы!